Молодогвардейцы Сергиева Посада провели встречу с учащимися Хотьковской школы-интерната ко Дню Героев Отечества
09.12.2021, 23:11
530 Просмотров

9 декабря в России отмечается День Героев Отечества

По поручению депутата Государственной Думы, члена фракции «Единая Россия» Сергея Пахомова в рамках акции «Герои России» и партийного проекта «Историческая память» «Единой России» молодогвардейцы Сергиева Посада организовали встречу с учащимися восьмых классов Хотьковской школы-интерната. Мероприятие прошло с целью информирования молодежи о жизненном и боевом пути, а также совершенном подвиге земляков-героев.

Молодогвардейцы рассказали школьникам про земляка-героя – Монетова Николай Александровича, который родился в 1923 году в деревне Козино, ныне Сергиево - Посадского городского округа Московской области. Впоследствии семья перехала в город Краснозаводск Московской области. Окончил там среднюю школу, работал на Краснозаводском химзаводе. С 1940 года одновременно учился в Московском аэроклубе. В Апреле 1941 года призван в ряды Красной Армии и направлен на учёбу в Черниговскую авиационную школу военных лётчиков.Окончил её в Мае 1942 года, и в звании сержанта был отправлен на фронт, в 166-й истребительный авиаполк. В его составе принимал участие в обороне, а затем и в освобождении Северного Кавказа, в битве на Курской дуге, в освобождении Украины, Польши, Чехословакии, Германии. Первый воздушный бой провёл над Грозным, летая на самолете ЛаГГ-3. Затем участвовал в боях на Курской Дуге. Там, летая уже на новеньком Ла-5, одержал несколько побед и был награждён орденом Красной Звезды. За массовый героизм личного состава 166-й ИАП в Мае 1943 года преобразован в 88-й Гвардейский истребительный авиационный полк. С лета 1943 года Н. Монетов командовал звеном. Особенно отличился в боях на Тернопольщине ( западная Украина ). Участвуя в боях за освобождении западных областей Украины, звено Николая Монетова уничтожило 11 самолётов противника, из них 4 - на счету командира. Последние бои провёл под Берлином и Прагой. За годы войны он совершил 307 успешных боевых вылетов. Проведя 69 воздушных боёв, сбил 15 самолётов противника лично и 10 - в составе группы. Кроме того, при штурмовках вражеских войск повредил и вывел из строя 3 паровоза, 10 вагонов, уничтожил 18 автомашин и до 170 солдат и офицеров врага. В Июне 1945 года командованием полка Гвардии старший лейтенант Н. А. Монетов представлялся к званию Героя Советского Союза, но награждён тогда не был. После войны Николай Александрович остался на службе в ВВС. Службу закончил в звании Полковник. Вёл большую общественную работу, встречался с молодёжью. Умер 15 Мая 1994 года в городе Тернополе, где и похоронен.

За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко - фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов Указом Президента Российской Федерации № 1036 от 11 Октября 1995 года Гвардии полковнику авиации в отставке Монетову Николаю Александровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Награждён орденами: Красного Знамени ( пять ), Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды; медалями.

«Люди, которые принесли пользу своей стране достойны того, чтобы о них знали и помнили соотечественники. Подобные акции очень важны и нужны. Сегодня рассказали воспитанникам школы-интерната про нашего земляка – героя. Учащиеся внимательно слушали и поблагодарили за познавательное мероприятие. Патриотическое образование школьников имеет огромное знание для государства, ведь именно от детей, которые через несколько лет станут полноправными гражданами страны, во многом зависит ее будущее», - сказал руководитель Сергиево-Посадского местного отделения «Молодой Гвардии», член местного политического Совета партии «Единая Россия» Сергей Денисов.

Цели проекта «Историческая память» - объединить усилия государства, общественных институтов и частных лиц для восстановления памятников исторического значения как федерального, так и регионального уровня. Необходимо усилить работы по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия.