Один из вопросов — упрощение процедуры установки нестационарных торговых объектов. Однако этот факт не обрадовал ни представителей Торгово-промышленной палаты, ни депутатов.
Первый заместитель председателя Совета депутатов, руководитель фракции «Единая Россия» Константин Негурица предложил проработать вопрос более детально. В свою очередь вице-президент Торгово-промышленной палаты Татьяна Ильина отметила, что такая работа уже ведётся. «Загромождение территорий мелкорозничной торговлей отрицательно скажется на облике округа, — отметила Ильина. — Есть предложение вовсе исключить Сергиев Посад из городов, где можно ставить нестационарные торговые объекты по упрощённой схеме». Также вице-президент ТПП отчиталась о приведении к единому стандарту более 900 объектов потребительского рынка в округе, обновлению фасадов и входных групп зданий, а также об активном участии сергиевопосадских предприятий в областных конкурсах.
Заострили внимание на инвестиционной политике. Начальник отдела инвестиций и инноваций администрации округа Юлия Красинская отметила необходимость активной информационной работы с потенциальными инвесторами. В частности для этого был создан инвестиционный портал округа, где публикуется актуальные данные о предприятиях, программах поддержки и вакансиях.
Инвестпроекты реализуются в сфере сельского хозяйства. В этом году общий объём привлечённых инвестиций в агропромышленный комплекс – 1,5 млрд рублей. Наиболее крупный из проектов – строительство и запуск селекционно-генетического центра, который обеспечит племенным яйцом птицефабрики России, и тем самым поможет преодолеть зависимость российских птицеводов от импорта племенного материала и повысить продовольственную безопасность страны.
В уходящем году Сергиево-Посадский округ продолжает удерживать лидирующие позиции по количеству участников региональных программам поддержки национального проекта «Малое и среднее предпринимательство». О том, как работают программы, депутатам рассказали сами предприниматели.
Марина Терёхина, руководитель семейного центра «Музей впечатлений», в числе 20-ти счастливых обладателей гранта. Летом она вступила в реестр социальных предпринимателей, а в октябре уже получила средства на развитие бизнеса.
Александр Салов, заместитель директора компании «КСМК М-8», производящей ячеистый бетон, также поделился опытом участия в региональных конкурсах. Компания уже получила частичную компенсацию затрат в размере 5 млн на закупленное оборудование.
Всего же за 10 месяцев частичную компенсацию затрат и гранты получили более 100 предприятий, а общая сумма поддержки составила 288 млн рублей. Но это не конечная цифра – результаты всех конкурсов будут подведены в декабре.
Мероприятие прошло в рамках партийного проекта «Российское село».
По материалам газеты «Вперед»