Действовать в интересах людей — наша задача
Губернатор МО
(А.Ю.Воробьев)
Секретарь МОРО
Партии (И.Ю.Брынцалов)
Депутат Государственной Думы, член регионального политического Совета партии «Единая Россия» Сергей Пахомов почтил память павших в Афганистане
18.02.2021, 14:02
159 Просмотров

Мероприятие прошло в рамках партийного проекта «Историческая память»

Конфликт в Афганистане начался в 1979 году. Советские войска покинули эту страну 15 февраля 1989 года. Война унесла жизни более 15 тысяч наших военных. В 2010 году дата 15 февраля стала Днём памяти воинов-интернационалистов.

Почтить память погибших в Афганистане к часовне рядом с храмом Петра и Павла в Сергиевом Посаде пришли неравнодушные жители и участники военного конфликта. Службу у часовни провёл священник Николай Кравченко, ветеран войны в Афганистане, в прошлом снайпер

«Для тех, кто пришёл сегодня, – это не просто день вывода войск. Это, скорее, день памяти. Радоваться и рукоплескать этом дню, думаю, не стоит. Наши ребята остались там. Да и мы тоже там остались, хотя и вернулись домой. Многие свои поступки мы меряем по тому периоду жизни, который прошёл в Афгане», – сказал священник церкви Воскресения Христова в Сергиевом Посаде Николай Кравченко.

В 2020 году у часовни восстановили фасад, заменили крышу, подвели коммуникации. Внутри установлена купель для крещения. На внешних стенах появились таблички с именами павших воинов-интернационалистов.

«Мы делаем то, что в наших силах, чтобы передать память из поколения в поколение. Для этого должны быть видимые объекты, которые можно передать физически. У меня за спиной мемориальная часовня. Замечательно сложилось, что часовня стало баптистерием, то есть местом крещения. Дети, молодёжь, взрослые принимают крещение в часовне, не стене которой увековечены имена воинов – наших земляков. Внутри мы разместим плиты с именами защитников Лавры XVII века. Всё это будет соединено в этом месте», – рассказал настоятель Воскресенского подворья Троице-Сергиевой лавры, член Общественной палаты Сергиево-Посадского городского округа Иеромонах Гурий.

Депутат Государственной думы, член регионального политического Совета партии «Единая Россия» Сергей Пахомов приехал, чтобы отдать дань памяти погибшим. Он принимает активное участие в восстановлении часовни.

«Эту часовню построили на добровольные пожертвования. Я пришёл почтить память ребят. Сейчас поеду на Козью горку к мемориалу, где мы встречаемся, отдаём дань памяти тем, кто не вернулся с войны», - рассказал подполковник медицинской службы Андрей Маркин.

После окончания службы ветераны отправились к традиционному месту встречи афганцев – мемориалу на Козьей горке.

«Есть выражение: «Пока мы помним, мы живём». Если мы не будем помнить, наше существование бесполезно. Каждый год мы приходим сюда, чтобы почтить память павших в Афганистане», – рассказал Сергей Пахомов.

В военном конфликте в Афганистане приняли участие 410 жителей Загорского района.

Цели проекта «Историческая память» - объединить усилия государства, общественных институтов и частных лиц для восстановления памятников исторического значения как федерального, так и регионального уровня. Необходимо усилить работы по патриотическому воспитанию молодежи на базе богатого исторического наследия.